terça-feira, 11 de janeiro de 2011

A Matança do Porco em Codessoso.

A matança do porco ainda é uma tradição, embora com algumas alterações de procedimentos, antigamente chamuscava-se o porco com carqueja, hoje em dia utiliza-se o gás que é mais prático e rápido, os matadores também são cada vez menos, mas os que existem têm quase tudo para tornar o serviço mais rápido e eficaz, em Codessoso esta prática de matar o porco criado em casa ainda é muito utilizada, juntando sempre familiares e amigos uma vez por ano, numa tradição que ainda subsiste apesar da sua pratica ser proibida por lei, uma lei ao qual as autoridades fecham os olhos por se tratar de uma tradição com vários séculos de existência, tal como no passado hoje em dia as pessoas ainda distribuem alguma carne pelos vizinhos, familiares e amigos, sendo este um procedimento comum. Os presuntos, chouriços e salpicões vão ao fumo para curar, o restante do porco guarda-se na  salgadeira ou frigorifico.


O Codessoso on line esteve na matança do porco e relata aqui as principais etapas em fotografia:



2 comentários:

Anónimo disse...

Afinal, quem é o Porco?
Para a proxima convidem o povo, eu tambem gosto do rojão.

É assim mesmo GDC a tradição da nossa terra.

Anónimo disse...

Infelizmente a matança do porco é uma tradição que já se está a perder no tempo, agora é mais fácil ir buscar a carne ao talho, pois está já pronta a cozinhar, mesmo correndo-se o risco de ingerirmos carne com substâncias nocivas à saúde, por causa da alimentação dos animais....